Диагноз который поставил сталину бехтерева

Если бы Бехтерев и поставил Сталину диагноз, то никогда не стал бы говорить об этом в кулуарах, да еще в оскорбительных выражениях. Я убежден, что их приписывают ученому люди, которые не знают его образа мыслей, нравственной позиции. Имя Бехтерева на несколько десятилетий было предано забвению, сейчас о нем заговорили вновь. И нет у нас права — вольно или невольно — бросать на него тень, тем более, не располагая убедительными доказательствами. Что же касается психического здоровья Сталина, то я окажусь весьма неоригинальным, сказав, что параноиком он не был. Весь его психический склад не соот.

Какой диагноз бехтерев поставил сталину

Сталин владел этой сферой деятельности в совершенстве. Обсудив политические , экономические, и военные ошибки, террор и репрессии, воспоминания узников ГУЛАГа и их детей , народный фольклор , рейтинги , и ещё очень много всяких интересностей связанных с "вождем народов", пришло время обратится к психиатрам Однако едва медик прибыл в столицу, как его неожиданно вызвали в Кремль. Чем более жесткие репрессии сваливались на головы невинных, тем больше вождь говорил о справедливости, гуманизме, идеалах будущего. Очевидно, во время консультации по невропатологии собеседники плавно перешли на тему психиатрии и отличавшийся редкой особенностью говорить правду в глаза В.

Остеохондроз колена что это такое и как его лечить

Страница 10 из 22 Глава 3. Был ли Сталин параноиком? Одной из самых нелепых перестроечных баек по праву может считаться рассказ о сталинской паранойе. Буянов беседовал с Владимиром Николаевичем Мясищевым, который в году стал директором основанного Тсалину Психоневрологического института и возглавлял его около тридцати лет. Бехтерев позвонил, а затем отправился в Кремль. На заседание Бехтерев приехал с большим опозданием, кто-то из делегатов спросил сташину, отчего он задержался.

Буянов, — то ли судьба Бехтерева была уже предрешена, но вскоре после этих слов он неожиданно скончался. Был он физически очень крепок, ни на что не жаловался. Перед нами не воспоминания очевидца, а всего лишь пересказ сплетни. Например, к рассказу внучки академика — Стаоину.

Бехтеревой, которой в м было три года. Дедушку действительно отравили, но из-за другого[].

Диагноз который поставил сталину бехтерева фото

А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, ббехтерева выполняя свой врачебный долг.

Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот — параноик? Что это? Впрочем, не будем преувеличивать. Что за страшные кары могли грозить Бехтеревой в конце х?

Какие мази для артроза в коленях

Скорее всего, Наталье Петровне просто пообещали за лжесвидетельство какие-нибудь гешефты. Казалось бы, всё ясно. Тем более, что Бехтеревой вторят и другие авторы, отнюдь не симпатизирующие Сталину. Эту версию принесли, очевидно, в году врачи, возвращавшиеся из лагерей… Бехтерев действительно обследовал Сталина как невролог… В ту же ночь он умер, отравившись. Однако у Сталина тогда ещё дтагноз было достаточной команды для такого тайного убийства.

И главное — Бехтерев был настоящий врач, дававший некогда клятву Гиппократа и учивший студентов свято её придерживаться. А вот что говорит заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии профессор А. Портнов в беседе с М.

И вовсе не потому, что испугался бы расправы. Владимир Михайлович действительно был очень смелым человеком и говорил нелицеприятные вещи невзирая на лица, — об этом справедливо пишут авторы версии. Но они почему-то умалчивают, что он был ещё и человеком высочайшей культуры, который не позволял себе оскорблять людей, тем более — за. Сухорукий параноик… Так сказать о пациенте не может даже начинающий психиатр. А Бехтерев был крупнейшим специалистом, признанным во всем мире.

Он поставиил исключительным тактом, деликатностью, тонкостью в отношениях с сталлину, призывал коллег соблюдать врачебную тайну, щадить самолюбие больных. Если бы Бехтерев и поставил Сталину диагноз, то никогда не стал бы говорить об этом в кулуарах, да ещё в оскорбительных выражениях.

Однако не всё так. Увы, выдающиеся учёные далеко не всегда отличаются высокими моральными принципами. Прервём поток панегириков и обратимся к фактам.

В году вышла брошюра В. Понятно, что ни о каком врачебном диагнозе в данном случае речи не идёт — налицо подкреплённое авторитетом академика навешивание пропагандистских ярлыков.

Бехтерев в своём кабинете в Императорской Военно-Медицинской академии, года А вот ещё один штрих к кристально чистому облику знаменитого психиатра. Из воспоминаний писателя В.

Операция пкс коленного сустава отзывы

Я служил ассистентом в Барачной больнице в память Боткина. Жена моя несколько уже лет была больна тяжёлым нервным расстройством: неожиданный звонок в квартире вызывал у неё судороги, у неё постоянные были мигрени, пройти по улице два квартала для неё было оиагноз большим путешествием. Мы обращались за помощью ко многим врачам и профессорам — пользы не.

Через двадцать пять лет оказалось, что все эти явления вызывались скрытой малярией. Один из товарищей моих по больнице рекомендовал мне обратиться к профессору нервных которы В. Бехтереву — которрый известный учёный, прекрасный диагност. Мы отправились к. Приём был очень большой, — наш номер, помнится, был двадцать второй. Наконец вошли в кабинет. Приземистый, сутулый человек, со втянутою в плечи головою, с длинными лохматыми волосами, падающими на лицо.

Глаза смотрят недобро и с нетерпением.

Сталин навсегда? Право голоса

Жена стала рассказывать о своей болезни. Я взглянул на рецепт: Infus. Valerianae, Natrii bromati… — Господин профессор! Жена всех этих валерианок и бромистых натрое приняла уже чуть не пуды! Профессор раздражённо ответил: — Медицина для вас новых средств выдумать не. Я вручил ему пятирублёвый золотой и пошёл с женою вон. Он вдогонку ещё раз напомнил, чтобы в следующий раз мы не забыли взять с собою рецепт.

Жена, выйдя на крыльцо, бехтереуа разрыдалась. Я был поражён: вот так исследование! Профессор ни о лехтерева жену не спросил, не спросил даже, замужем ли она, есть ли дети, какими раньше страдала болезнями.

Сталин. Бехтерев. Паранойя.

Даже фамилии не спросил и не записал. Стало понятно, почему он так настойчиво напоминал, чтобы в следующий раз принести рецепт, — иначе бы он не знал, что прописал и что прописать. Жена моя уже несколько лет страдает тяжёлым нервным расстройством, не поддающимся никакому лечению.

Как к последнему средству я решил обратиться к Вашей помощи. На опыте испытав все неудобства, с какими связано лечение у врача врача и его близких, я не сообщил Вам, что я — врач. Откровенно сознаюсь Вам — я не мог даже представить себе, чтобы врач мог относиться к больному с такою небрежностью, с какою Вы отнеслись к моей жене.

Диагноз который поставил сталину бехтерева фото

Смею утверждать, например, что так, как Вы выслушивали её сердце, Вы решительно ничего не могли услышать. Результатом Вашего исследования, разумеется, только и могли быть те валерианки и бромистые натры, которые Вы прописали. При этом Вы, видимо, так спешили, так заняты были одною мыслью — поскорее отделаться от нас, что не обратили внимания на моё заявление, что всех этих валерианок и бромистых натрое жена приняла чуть не пуды.

Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине - Был ли Сталин параноиком?

Конечно, Вы были вполне правы — медицина специально для нас новых средств выдумать не. Но извините, г. Обратился я к Вам как к авторитетному профессору-специалисту, а получил то, что с гораздо меньшими хлопотами мог бы получить от любого студента-медика третьего курса. Ассистент Барачной в память Боткина больницы. Дня через два неожиданно получаю от профессора ответ. В конверт была вложена пятирублёвка. Начиная со среды вечера и до сегодня я лежу в постели вследствие инфлуэнцы.

Уже в среду я чувствовал себя так плохо, что едва мог закончить приём, после которого я тотчас же и слёг в постель.

Бехтерева отравили из-за диагноза Сталину?

Этим обстоятельством я прошу извинить меня в том, что не был в состоянии посвятить Вам более времени, чем это случилось на самом деле. Вместе с тем я глубоко сожалею о том, что Вы намеренно скрыли своё звание врача, предполагая почему-то, что к врачам и их жёнам их сотоварищи по профессии, и в том числе я хотя до сих пор, мне кажется, мы с Вами ещё не были знакомыдолжны непременно относиться невнимательно.

Это совершенно неосновательное огульное осуждение Вами своих собратьев по профессии не знаю, на каком опять основании привело в данном случае к тому, что лишило меня возможности проконсультировать с Вами, как с врачом, о состоянии здоровья Вашей жены. Если Вам угодно будет впредь не скрывать своего звания тем более что к такому обману я не подач Вам никакого повода и если моя помощь Вам будет ещё нужна, то по выздоровлении я всегда готов Вам служить в пределах моих сил и возможности; в часы ли приёма или в какое-либо другое время, как Вам удобнее.

Гениальный ученый Бехтерев отдал свою жизнь за поставленный Сталину диагноз

При этом прошу Вас принять обратно оставленный Вами у меня гонорар. Примите уверение в совершенном к Вам почтении приписано, очевидно, потом, несколько бехтереав мелким почерком и поздравление с Новым годом. И это действительно было так: один из ординаторов нашей больницы работал в клинике профессора и сказал мне, что на следующий день профессор слёг в инфлуэнце.

Но спрашивается: для чего в таком случае было принимать больных и обирать с них пятирублёвки? Ведь для многих эти пятирублёвки, быть может, были плодом отказа от необходимого. Идти вторично или не идти? Мы решили — лучше идти.

Как избавится от боли в суставе большого пальца ноги

Узнали, когда профессор выздоровел и возобновил приём. Я старательно обдумал всё, что следует сообщить профессору касательно болезни моей жены. Вошли к.

Диагноз который поставил сталину бехтерева фото

Жена подала. Он посмотрел. Ванны принимаете? Ванны принимаю. Я взглянул на рецепт: Inf.

А оппозиция тем не менее использовала факт убийства Бехтерева по ее же приказу в своих интересах, создав в результате целый ряд мифов о причастности Сталина к смертям Фрунзе, Дзержинского, Бехтерева. Первоначально прах великого ученого хранился в Институте мозга, потом его перемещали с места на место и только в году предали земле на Литературных мостках Волкова кладбища Ленинграда. Мемуары Константина Константиновича были написаны в советские годы и, по понятным причинам, не содержали упоминания версии о диагнозе и отравлении. Через двадцать пять лет оказалось, что все эти явления вызывались скрытой малярией. Под низким барьером фрустрации принято понимать неспособность личности воспринимать разочарования, неудачи, обиды и унижения без гипертрофированных реакций на них. Но извините, г. И Троцкому непременно нужно было озвучить версию о паранойе устами выдающегося русского ученого.