Современные методы лечения ревматоидного артрита 2016 год

Ревматоидный артрит – особое заболевание, за которым следят ревматологи всего мира уже не один десяток лет. Такое пристальное внимание обусловлено его высоким общественным и медицинским значением. Он распространён среди 0,% населения в развитых промышленных странах.  Полного же излечения не происходит. Современные методы лечения ревматоидного артрита заслуживают рассмотрения. В настоящее время, когда медицинские технологии становятся всё более продвинутыми, стало известно, что хронический воспалительный процесс развивается в связи с активацией иммунокомпетентных клеток – Т-лимфоцитов и макрофагов.

Современные методы лечения ревматоидного артрита 2016

Основными целями лечения при РА являются: купирование симптомов заболевания, достижение клинической ремиссии или как минимум низкой активности болезни; торможение прогрессирования структурных изменений в суставах и соответствующих функциональных нарушений; улучшение качества жизни больных, сохранение трудоспособности. Помогут антибиотики — левомицетин, бициллин. В среднем, люди, страдающие РА, живут на 5 лет меньше, чем здоровые. К таким препаратам относятся - Ибупрофен, Алив, Вольтарен, Мобик. По эффективности сопоставим с метотрексатом, имеет несколько лучшую переносимость. Активная стадия артрита постоянно чередуется с периодами ремиссии снижение остроты патологического процесса.

Он отличается от метотрексата, аравы и прочих иммунодепрессантов двумя признаками: Удивительным быстродействием; Очень высокой стоимостью. Учитывая последнюю особенность, ремикейд обычно выступает чем-то вроде спасательного круга для артрота тяжелой формой быстро прогрессирующего ревматоидного артрита, которым абсолютно не помогают метотрексат и другие доступные по цене цитостатики.

Ещё две причины для замены метотрексата ремикейдом — плохая переносимость и необходимость в срочном снижении дозы кортикостероидов, также являющихся частью базисной терапии РА.

Как видите, причин для назначения ремикейда достаточно, но иногда их всех перевешивает дороговизна препарата. Высокая ревматоидрого и скорость действия ремикейда имеет обратную сторону: у этого лекарства много побочных эффектов и противопоказаний.

Современные методы лечения ревматоидного артрита 2016 год фото

Прежде чем начинать приём препарата, нужно тщательно обследовать больного и залечить абсолютно все обнаруженные у него воспалительные процессы, даже скрытые и вялотекущие. С возможными побочными эффектами, среди которых зудящая сыпь, рекомендуется превентивно бороться с помощью антигистаминных средств.

Женщинам очень важно тщательно предохраняться во время приема ремикейда, поскольку и беременность, и кормление грудью абсолютно невозможны в этот период. Более того, задумываться о материнстве можно спустя минимум полгода после окончания лечения ремикейдом. Прочие цитостатики Конечно, существуют и другие иммунодепрессанты, в том числе, более доступные по цене: Циклоспорин; Азатиоприн; Циклофосфан. Но все эти лекарства во время клинических испытаний показали себя не с лучшей стороны — очень высока частота побочных эффектов, притом осложнения, как правило, более серьезные, нежели во время приема того же метотрексата.

Поэтому отказ от тройки самых востребованных в базисной терапии РА цитостатиков целесообразен лишь в том случае, если они не дают никакого эффекта или плохо переносятся.

Лечение грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

Лечение ревматоидного артрита антималярийными препаратами Препараты делагил резохин, хлорохин, хингамин и плаквенил гидрохлорин, гидроксихлорин очень давно используются в медицине в качестве средства против тропической болезни — малярии. Но причем же тут ревматоидный артрит, спросите. Дело в том, что в середине прошлого века ревматьидного, искавшие хоть какое-то новое и эффективное лекарство для лечения РА, перепробовали практически все виды противовоспалительный препаратов, методс ревматоидный артрит долгое время считался просто особым видом инфекции.

Одно из таких исследований принесло хорошие новости — делагил и плаквенил замедляют течение РА и снижают остроту его проявлений.

Тем не менее, антималярийные препараты в современной базисной терапии РА занимают, пожалуй, самое скромное место, поскольку обладают лишь одним достоинством — хорошей переносимостью. А недостаток у них один, притом весьма серьезный — они действуют очень медленно улучшение наступает лишь через полгода-год и даже в случае успеха дают слабый терапевтический эффект.

Почему мнтоды не отказались от антималярийной терапии? Закономерный вопрос, ведь есть препараты, которые действуют быстрее и работают.

Современные подходы к терапии

Но медицина — это одна из тех отраслей науки, где очень сильны предубеждения и элементарная сила инерции. Ещё тридцать лет назад базисная терапия РА строилась по такому принципу: сначала делагил и плаквенил, затем золото, если не помогает — Д-пеницилламин или иммунодепрессанты, и уж если ничего не помогает — кортикостероиды.

То есть, выбиралось направление от самого безвредного к самому потенциально опасному. Но если вдуматься, такой принцип построения базисной терапии преступен по отношению к больному. Предположим, у человека острый, бурно развивающийся ревматоидный артрит с сильным болевым синдромом и быстро деградирующими суставами. Разумно ли ждать полгода, пока подействуют антималярийные препараты вопрос ещё — подействуют ли? Даже если возникнут побочные эффекты, это лучше, чем просто смотреть, как человек мучается, и как состояние его суставов катастрофически ухудшается с каждым днем.

Но есть, тем не менее, случаи, когда антималярийные препараты оказываются по-прежнему актуальными: Пациент очень плохо переносит все другие методды из базисной терапии РА; Считающиеся более эффективными препараты не дали никакого эффекта; Ревматоидный артрит протекает очень мягко и развивается медленно, поэтому нет нужды прибегать к самым сильным, но опасным средствам. Лечение ревматоидного артрита препаратами группы сульфаниламидов Салазопиридазин и сульфасалазин — два препарата из группы сульфаниламидов, которые успешно применяются при лечении ревматоидного артрита.

Если попытаться создать некий хит-парад по степени эффективности среди совреенные базисной терапии РА, то выглядеть он будет примерно так: На первом месте — метотрексат; На третьем — сульфаниламиды и Д-пеницилламин; На четвертом — антималярийные препараты.

Выбрать ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе

Недостаток у сульфаниламидов только один, но весомый — они действуют медленно. Первые улучшения видны лишь через три месяца после начала лечения, а стойкий прогресс наблюдается обычно через год. Лечение ревматоидного артрита Д-пеницилламином Д-пеницилламин дистамин, купренил, артамин, троловол, металкаптаза почти никогда не включают в базисную терапию РА, если больной хорошо переносит метотрексат. Он несколько уступает перечисленным лекарствам по эффективности, зато значительно превосходит их по числу возможных побочных эффектов, частоте их возникновения и тяжести осложнений.

Поэтому единственная причина для назначения Д-пеницилламина — отсутствие прогресса в лечении золотом и метотрексатом, либо их плохая переносимость. Д-пеницилламин — высокотоксичное вещество, которое вызывает негативные побочные реакции почти в половине случаев лечения серопозитивного ревматоидного артрита, ив трети случаев лечения серонегативного РА.

Почему же его, тем не менее, до сих пор используют врачи? Потому что иногда просто не остается другого выхода. Цитостатики перепробовали, результата. Или пришлось отменить из-за плохой переносимости. А болезнь прогрессирует. Тогда у ревматолога в арсенале остается лишь один, хоть и опасный, но, по сути, единственный сильный препарат — Д-пеницилламин.

Это именно та ситуация, когда цель оправдывает средства. Если возникнет негативная реакция организма, лекарство всегда можно отменить. Поэтому лучше его все-таки назначить, чем не делать вообще. Есть у Д-пеницилламина и козырь в рукаве — этот препарат хорошо помогает тем больным, у которых РА дал осложнения на сердце, почки или легкие — например, развился амилоидоз. При удовлетворительной переносимости Д-пеницилламин принимают лет подряд, потом делают перерыв на пару лет и повторяют курс.

Эффективное медикаментозное лечение состоит из двух этапов: купирование острой фазы болезни; поддерживающая терапия. Лечение активной стадии артрита осуществляется под наблюдением врача-ревматолога. В основном, оно направлено на обезболивание и уменьшение воспалительного процесса в суставах.

Для этих целей используются разные группы лекарств. Нестероидные противовоспалительные средства НПВСэффективно угнетающие фермент, управляющий физиологическими и воспалительными реакциями. Чаще всего назначают Диклофенак, Индометацин, Напроксен, Ибупрофен. Их выпускают в виде растворов для инъекций, таблеток, свечей, мазей, гелей. Эти препараты для лечения артрита обладают некоторыми особенностями приема: выбор самого подходящего лекарства производится последовательно; первый эффект появляется через дня после начала приема; комплексное применение двух и более средств одной группы повышает риск побочных проявлений; уколы и таблетки назначают к приему после еды; нестероидные препараты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, поэтому одновременно с ними показано применение лекарств гастропротекторов омепразол, лансопразол.

Селективные противовоспалительные средства ингибиторы циклооксигеназы-2 — лекарства, подавляющие фермент, поддерживающий воспалительный процесс в суставах.

На ноге на суставе шишка

К ним относятся Мелоксикам, Пироксикам, Целебрекс, Нимулид. Их выпускают в форме инъекций и таблеток.

Артроз 1 степени тазобедренного сустава фото

Селективные препараты имеют мало побочных эффектов, поэтому их назначают при артрите коленного сустава или пальцев конечностей пациентам с болезнями ЖКТ, печени и других внутренних органов. Глюкокортикоиды ГКСТ лечепия гормоны натурального или синтетического производства. Принимают участие в разных видах обмена, обладают иммунодепрессивным и противовоспалительным свойством.

Лечение ревматоидного артрита

На практике чаще всего используют Преднизолон и Метилпреднизолон. При терапии артрите пальцев ног, рук или голеностопа глюкокортикоидными гормонами врач должен принимать во внимание несколько факторов: артериальное давление; электролитное равновесие; пол и возраст больного.

Чтобы максимально снизить побочные эффекты, рекомендуется начинать прием гормональных средств с незначительных доз, постепенно увеличивая объем. Во время лечения необходимо поддерживать суточный ритм приема лекарства.

После того, как терапевтический эффект будет достигнут, количество препарата уменьшают понемногу каждые дней до минимальной поддерживающей дозы или полностью прекращают прием.

Биологическая терапия — инновационный метод устранения артрита коленного сустава, пальцев и голеностопа. Применение биологически активных компонентов блокирует действия фактора некроза опухоли ФНОа суставов. Из биологических препаратов чаще всего используют Инфликимаб, Адалимумаб, Этанерцепт. Основным недостатком является высокая цена. Кроме того, длительный прием приводит к снижению иммунитета.

Перечисленные средства могут не только облегчать симптоматику, они имеют противовоспалительные эффекты, а также тормозят формирование артрита. Эти медикаменты не дают костям деформироваться. Действие средств базируется иммуносупрессивной активности.

Современные методы лечения ревматоидного артрита 2016 год фото

Основные проявления — противовоспалительные воздействия на организм. Базисная терапия применяется при некоторых разновидностях заболевания, например, при ревматоидном артрите. Одним из распространенных препаратов является сульфасалазин. Это средство имеет противовоспалительные и антимикробные функции. Виды применяемых медикаментов При суставных заболеваниях лечение важно не только для суставов, следует обширно воздействовать на основной недуг.

Лекарства, БАДы, биодобавки и инъекции — вот немалый перечень того, что можно использовать для проведения медикаментозных терапевтических курсов. Справедливо будет заметить, что эффективность множества лекарственных единиц, при этом, значительно снижена или вовсе не приносит заявленных ожиданий. Наибольшего результата можно добиться при восстановлении всей суставной структуры, охватывая сами суставы, соединительные элементы в тканях, хрящевой сегмент, кости и связки.

Следует дополнить свой рацион продуктами, богатыми витамином D, кальцием. Это благоприятно воздействует на суставы. Можно принимать специальные витамины. Мази, спреи, для суставов местного применения обычно широко распространяются в массы. Такие по форме медикаменты обычно назначаются в комплексе с основным лечением и направлены на достижения временного результата, на снятие локальных проблем единовременным способом.

Большого эффекта в лечении сустава препараты местного назначения не несут, особенно если речь идет о распространении болезни на кости. На рынке аптечных препаратов каждое средство занимает свою определенную нишу. Многие из медикаментов отпускаются из аптечных отделов в свободном доступе, но это вовсе не означает, что следует самостоятельно и без опаски принимать конкретное средство.

Деформирующий артроз 2 степени симптомы

Любое медикаментозное лечение должно назначаться только врачом после полной диагностики и постановки точного диагноза. Следует быть дисциплинированным в вопросах собственного здоровья и благополучия. Обезболивающие препараты Лечение ревматоидного артрита начинается с приёма нестероидных противовоспалительных препаратов — Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак. Данные препараты не являются непосредственно лекарствами от ревматоидного артрита, но неотъемлемые компоненты лечения.

Заболевания суставов ревматического характера, сопровождаются острым воспалительным процессом: Сильной болью в суставах при движении, в состоянии покоя, часто по ночам. Отёком околосуставной области. Покраснением и повышением температуры кожных покровов около суставов. Повышением температуры тела. Мышечной слабостью. Общим ухудшением состояния, потерей аппетита, нарушением сна. Противовоспалительные препараты снимают эти симптомы.

Позволяют вернуться к привычному образу жизни, не испытывая боли при ходьбе и в состоянии покоя. Препараты эффективны, быстро действуют, имеют побочные эффекты со стороны рецматоидного пищеварения.

Поэтому самостоятельно подбирать препарат нельзя, по рекомендации врача. Он поможет выбрать таблетки, которые будут подходить, не принесут побочных эффектов.

Это важно, ревматоиднного как больные ревматизмом принимают такие препараты в течение длительного времени. Часто провокатором ревматоидного артрита является инфекция, которую выводят из организма. Помогут антибиотики — левомицетин, бициллин.

Лучшее средство для суставов

Когда необходимы левомицетин и бициллин: Длительный инфекционный процесс в организме. Обострение хронических заболеваний. Бактериальное заражение суставов, сопровождающееся воспалением в синовиальной сумке сустава.

Принимать его очень удобно: один раз в неделю больному нужно выпить одну капсулу с дозировкой 10 мг. В практике клиницистов активно используются определенные стандарты лечения для каждого заболевания и отступиться от этих стандартов возможно лишь при наличии противопоказаний у пациента. Ревматоидный артрит — одно из заболеваний, когда заниматься физкультурой надо даже в период болевых явлений. Постоянно угнетенное состояние с признаками лихорадки, которое ухудшает качество жизни, легко исправить с помощью Нимесила. Утешительная новость для миллионов, страдающих ревматоидным артритом — появление большого количества усовершенствованных препаратов, позволяющих легко избавиться от неприятных симптомов и надежно контролировать течение заболевания.