Достижения в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) — болезнь с неизвестной этиологией, чрезвычайно сложным многокомпонентным патогенезом, в связи с чем терапия в течение многих лет осуществлялась, по сути, эмпирически. За последние 50 лет в лечении РА произошли кардинальные изменения.  Об образовании больных и привлечении их к процессу лечения, как возможности сократить время для достижения цели лечения — ремиссии или низкой активности РА, речь пойдет ниже. Рекомендации по лечению РА говорят о необходимости жесткого контроля («tight»-контроль) за течением РА.

Псориатический артрит новейшие достижения в лечении

Пяй Л. Каратеев Д. Комбинированная терапия в течение всего периода болезни. Они назначаются, как правило, при неэффективности или непереносимости БПВП первого ряда. Распространенность и тяжесть этой патологии, сложность патогенетических механизмов, гетерогенность клинических форм и течения заболевания делают его терапию серьезной задачей.

С их помощью подавляются разные звенья дьстижения процесса, в зависимости от выбранного средства. Биологические агенты Хумира, Энбрел, Ремикад — так называются вещества протеиныполученные методами генной инженерии, они используются при разных заболеваниях. Лечение ревматического артрита, как и псориатического, ревматоидного, анкилозирующего спондилита и других суставных патологий поддаётся этим новым препаратам.

Мази и растирки при шейном остеохондрозе

Отчасти это тоже иммуносупрессоры, только действуют по-другому, более избирательно. Но цель та же — подавить атаку организма на собственные ткани.

Такие средства как Хумира, Енбрел вводятся инъекциями один или два раза в неделю.

Достижения в лечении ревматоидного артрита фото

Применяются на ранних стадиях. Считается, что побочных эффектов у этих лекарств меньше, чем у цитостатиков, но подбираться они тоже должны индивидуально и под строгим контролем ревматолога — организм каждого больного по-своему реагирует на лекарства.

Отметим, что биологические препараты применяются для лечения ревматоидного артрита не так давно, поэтому их потенциал ещё не полностью изучен. Скорая помощь и снятие симптомов Так как лечить ревматоидный артрит приходится долго, а базисные средства действуют медленно, приходится подключать симптоматическую терапию.

Человек не должен страдать от боли и ограничения в движениях. Здесь на помощь приходят нестероидные противовоспалительные препараты. При данном заболевании применяются и всем привычные неселективные НПВП — ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, и селективные, например, мовалис.

Последняя группа характеризуется тем, что лучше подходит для длительного приёма и имеет меньшее количество побочных эффектов. Это важный момент, ведь долго принимая НПВП, можно заработать язву желудка, проблемы с почками, нарушение свертываемости крови. В то же время мовалис допускается принимать несколько месяцев и даже год без перерывов, при этом хватает всего одной таблетки в день.

Мазь таблетки от шейного остеохондроза

Средство нового поколения Если воспаление и боль сильно выражены, приходится переходить достижания тяжёлой артиллерии — приёму кортикостероидных гормонов дексаметозон, преднизолон.

Действительно в них есть свои минусы. Кортикостероиды нельзя принимать долго — организм привыкает. Они отлично и быстро снимают боль и воспаление, но при отмене симптомы возвращаются и усиливаются. Побочных эффектов у этих препаратов огромное количество.

Лечение ревматоидного артрита - 12 современных методов Сульфаниламиды — щадящие средства Эти препараты назначаются при РА с низкой агрессивностью, в случае медленного леченья болезни. Они переносятся лучше, чем артриты и препараты достиженья и дают ревматоидный эффект.

Зачем же их пить? К сожалению, бывают ситуации, когда без гормонов не обойтись. Когда болезнь прогрессирует, боль порой становится невыносимой, начинаются осложнения, такие как синдром Фелти, синдром Стилла и т. Приходится бороться с артритк такими сильными средствами. Есть ещё один вариант — вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Допускается до восьми таких введений в одно место, иначе лекарства начинают плохо действовать на ткани.

Лучший метод лечения ревматоидного артрита

Стоит понимать, что НПВП и кортикостероиды лишь снимают проявления болезни и отчасти её последствия, но никак не влияют на причину. Немедикаментозные методы К вспомогательному лечению относятся методы нелекарственного воздействия на суставы: физиопроцедуры, специальная диета, ортопедические средства и т.

Не стоит несерьёзно относиться к. Ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, и никто точно не знает, как вылечить. Основными принципами успешного лечения РА на основании данных крупного метаанализа [15] признаются: немедленное начало активной терапии после установления диагноза; активное ведение больного, тщательный контроль его состояния; подбор терапии при недостаточной эффективности.

Эти принципы основаны на достаточно большой доказательной базе.

Достижения в лечении ревматоидного артрита фото

В то же время авторы метаанализа заключают, что наилучшая конкретная стратегическая схема лечения последовательность назначения препаратов не разработана. В развернутом виде основные современные правила ведения пациентов с РА были представлены в г. В программе Т2Т не указываются конкретные методы лечения, но обозначены общие принципы и рекомендации по оптимальному ведению больных.

Достигнутый консенсус основывается на данных, полученных при системном анализе литературы, описывающей стратегические терапевтические подходы, обеспечивающие наилучшие результаты. Последние положения были приняты в марте г. В рекомендациях не упоминается никаких конкретных препаратов либо классов препаратов; первостепенное значение здесь придается терапевтическим стратегиям, нацеленным на улучшение помощи пациентам с РА.

Общие принципы Т2Т сформулированы следующим образом. Лечение ревматоидного артрита следует проводить на основании совместного решения пациента и врача-ревматолога. Основная цель при лечении больного ревматоидным артритом — обеспечить максимально продолжительное сохранение высокого качества жизни, связанного с состоянием здоровья, путем контроля над симптоматикой, предотвращения структурного поражения суставов, нормализации функции и социальных возможностей пациента.

Подавление воспаления — важнейший способ достижения этой цели. Лечение до достижения цели с помощью оценки активности заболевания и соответствующего подбора терапии способствует оптимизации исходов при РА. На основании общих ревматоиднгоо международным комитетом разработаны 10 рекомендаций Т2Т по лечению ревматоидного арттрита до достижения цели, базирующихся на научных доказательствах и реввматоидного экспертов.

Первичная цель лечения ревматоидного артрита — достижение состояния клинической ремиссии. Клиническая ремиссия определяется как отсутствие признаков значимой воспалительной активности. Хотя основной целью остается достижение ремиссии, на основании имеющихся научных данных допустимо считать приемлемой альтернативной целью лечения достижение низкой активности заболевания, особенно при стабильном состоянии и длительно протекающем заболевании.

До тех пор, пока не будет достигнута цель лечения, пересмотр лекарственной терапии необходимо осуществлять не реже аррита раза в 3 месяца. Необходимо регулярно оценивать и документировать данные об активности заболевания: стоянии ремиссии — реже 1 раз в 3—6 месяцев. В каждодневной клинической практике для принятия решений о лечении необходимо использовать валидированные комплексные показатели активности заболевания, включающие оценку состояния суставов.

Помимо использования комплексных показателей активности заболевания, при принятии клинических решений необходимо учитывать структурные изменения и нарушения функции. Желаемая цель лечения должна поддерживаться в течение всего течения заболевания.

На выбор комплексного показателя активности заболевания и целевых параметров могут повлиять сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности пациента и риски, связанные с приемом лекарственных препаратов. Пациент должен быть в достаточной степени информирован о цели лечения и запланированной стратегии для достижения этой цели под наблюдением ревматолога.

Операция по замене сустава в колене

Для российской ревматологической практики особенно важны следующие принципы инициативы Т2Т [17]: нацеленность на сохранение качества жизни и социальной активности в противовес зачастую имеющей место практике быстрого определения инвалидности ; необходимость тщательногоконтроля над процессом лечения с использованием современных интегральных показателей активности болезни и, соответственно, повышение роли специалиста-ревматолога в системе оказания медицинской помощи; подтверждена необходимость как можно более активного подавления воспалительного процесса с целью достижения ремиссии, что стало возможным с внедрением генно-инженерных биологических препаратов; поддержание достигнутого улучшения при помощи целенаправленной терапии на протяжении всего заболевания фактически — всей жизни больногочто диктует необходимость улучшения медикаментозного снабжения.

В отношении конкретных препаратов и схем лечения рекомендации основываются на данных крупных метаанализов.

Ортопедическое лечение ревматоидного артрита Ортопедическое лечение ревматоидного артрита включает коррекцию деформированных суставов, протезирование, лечебную физкультуру и другие реабилитационные мероприятия.

Касательно традиционных синтетических базисных противовоспалительных препаратов БПВПтаких как метотрексат, лефлуномид и др. Важным компонентом лечения РА остаются глюкокортикоиды. Известны следующие основные факты, касающиеся применения глюкокортикоидов при РА [19]: глюкокортикоиды эффективны в качестве бридж-терапии то есть при относительно кратковременном назначении в низких и средних дозах на период до наступления терапевтического эффекта от действия БПВП либо при смене базисных препаратов ; при раннем РА низкие дозы глюкокортикоидов?

В настоящее время наиболее динамично развивающаяся группа антиревматических средств — ГИБП — представлена в России семью препаратами, имеющими различные механизмы действия и направленными против различных молекул-мишеней табл.

Наиболее длительно и широко применяющимися в ревматологии препаратами среди ГИБП являются ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа ФНО-альфак которым относятся моноклональные антитела инфликсимаб и адалимумаб, а также гибридная белковая молекула, содержащая растворимый рецептор ФНО-альфа — этанерцепт, и препарат, содержащий ПЭГилированный Fab-фрагмент антитела к ФНО-альфа цертолизумаба пэгол.

Ингибиторы ФНО-альфа традиционно считаются препаратами первого ряда биологической терапии, поскольку именно они точнее, этанерцепт и инфликсимаб были первыми в мире представителями ГИБП, и на сегодняшний день в отношении них имеется наибольшая доказательная база при РА. Согласно данным одного из последних систематизированных анализов [20], наиболее доказательными являются следующие данные по применению ГИБП при РА: эффективны при первичном назначении у больных, не получавших ранее метотрексат: инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, абатацепт; эффективны у больных с недостаточной эффективностью метотрексата: инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, ритуксимаб, тоцилизумаб, абатацепт; при недостаточном ответе на ингибиторы ФНО эффективен переход на ритуксимаб, тоцилизумаб, абатацепт; переключение на другой антиФНО при недостаточном эффекте первого препарата из этой группы возможно, но менее подтверждено фактами; ингибиторы ФНО повышают вероятность инфекций.

Они так же, как программа Т2Т, содержат основные принципы и собственно рекомендации. Основные принципы сформулированы следующим образом: ревматологи — специалисты, которые первично занимаются больными РА; лечение больных РА должно быть направлено на наилучшие результаты и базироваться на совместном решении врача и пациента; РА — дорогое заболевание в отношении медицинских расходов и затрат, связанных со снижением производительности, оба обстоятельства должны рассматриваться лечащим ревматологом.

Цель лечения — как можно более быстрое достижение ремиссии или низкой активности болезни у каждого пациента, если эта цель не достигается, необходим подбор терапии путем частого и непосредственного мониторинга каждые 1—3 мес. Метотрексат должен быть частью первой стратегической схемы лечения у больных активным РА.

В случае противопоказаний к назначению метотрексата или его непереносимостиследующие БПВП должны обсуждаться в качестве первой стратегии лечения: сульфасалазин, лефлуномид и соли золота инъекции. Глюкокортикоиды могут быть полезны в качестве первоначального метода терапии кратковременного в комбинации с синтетическим БПВП.

Если после первоначального назначения БПВП цель терапии не достигнута, при наличии факторов неблагоприятного прогноза положительные тесты на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела, раннее появление эрозий, быстрое прогрессирование, высокая активность болезнидолжно быть обсуждено добавление ГИБП.

При отсутствии факторов неблагоприятного прогноза должно быть обсуждено переключение на другой синтетический БПВП.

Ревматоидный артрит: лечение

Текущая практика состоит в назначении ингибитора ФНО-альфа, который должен комбинироваться с метотрексатом. При неудаче неэффективности или непереносимости тера-пии первым ингибитором ФНО пациенту должен быть назначен либо второй ингибитор ФНО, либо препараты других классов — абатацепт, ритуксимаб или тоцилизумаб.

При рефрактерном тяжелом РА либо при наличии противопоказаний к ГИБП или указанным ранее синтетическим БПВП может обсуждаться назначение следующих препаратов в монотерапии или комбинации с вышеуказанными домтижения азатиоприн, циклоспорин А, циклофосфамид. Стратегии артнита лечения должны применяться у каждого пациента, в первую очередь у больных с неблагоприятными прогностическими факторами.

Достижения в лечении ревматоидного артрита фото

В случае длительной устойчивой ремиссии может быть обсуждено осторожное титрование дозы БПВП, как общее решение врача и пациента.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально. В этом случае лекарство не теряет своей эффективности, как, например, соли золота, которые лучше не отменять на длительный период. При наличии язвы, гастрита, дуоденита их прием не рекомендуется. Bergman M. На эффективность и токсичность БПВП могут влиять другие лекарственные средства. Эти взаимодействия следует принимать во внимание при проведении лечения. В качестве самостоятельной терапии ревматоидного артрита не используются, т.