Ювенільний ревматоїдний артрит та реактивний артрит

Ревматоидный артрит (англ. rheumatoid arthritis) — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Название происходит от (др.-греч. ῥεῦμα) что значит «течение», суффикс -оидный означает «подобный», ἄρθρον переводится как «сустав» и суффикс —ит (гр. —itis) обозначает «состояние воспаления».

Как лечить ювенильный ревматоидный артрит

Их начинают использовать, когда у ребенка обнаруживаются острые и серопозитивные формы ЮРА. Циклофосфамид, хлорамбуцил, азатиоприн используются для лечения ЮРА достаточно редко в связи с высокой частотой тяжелых побочных эффектов. Как правило, лимфатические узлы подвижные, безболезненные. Девочки страдают этой формой А. Определенные педиатры, преимущественно работающие еще с советских времен, могут подумать, что дети просто симулируют. Рентген пораженных суставов - спутник больных с таким диагнозом на всю жизнь. Ребенок малоподвижен, с трудом ходит.

Артрит ревматоидный ювенильный 0 Наиболее распространенное обозначение самостоятельной нозологической формы хронического артрита у детей заболевших до 16 лет. Болеют дети любого возраста, девочки — в 1, раза чаще мальчиков.

В грудном возрасте случаи заболевания редки, чаще встречается у детей после 5 лет.

Воспаление сустава на ноге температура

Ревматоїдни по ревматоидному фактору полиартрит наиболее близко напоминает ревматоидный артрит взрослых; полиартрит без ревматоидного фактора также встречается у взрослых. Артрит, начинающийся с системных проявлений, у взрослых встречается редко.

Акулий жир для суставов где купить

Кроме того, у взрослых не описаны случаи олигоартрита типа Iсочетающиеся с хроническим иридоциклитом. Знание этих характерных особенностей может быть полезно при постановке диагноза, наблюдении за течением заболевания и для адекватного лечения детей с хроническим артритом.

Этиология и патогенез Изучены недостаточно. Тригерными факторами могут служить интеркуррентные инфекции, особенно вирусные, у генетически предрасположенных лиц. Обращает на себя ревматоїднай подверженность этой болезни детей с дефицитом С2-ком-понента комплемента.

Как забыть о болях в суставах и артрите?

Среди механизмов развития ЮРА имеют определенное значение нарушения гуморального и клеточного иммунитета — избыточное образование аутоантител к I и II типам коллагена; арртрит, реагирующих с субпопуляцией CD4 Т-лимфоцитов. Механизмы развития синовиита оболочки близки к тем, которые наблюдаются при ревматоидном артрите у взрослых. Клиника Полиартритная форма в типичных случаях характеризуется поражением большого числа суставов, включая мелкие суставы кистей рук, при отсутствии выраженных системных проявлений.

Различают две подгруппы полиартрита: полиартрит с ревматоидным фактором и полиартрит без ревматоидного фактора. В первом случае заболевание возникает в старшем возрасте, артрит характеризуется тяжелым течением, часто отмечаются ревматоидные узелки, иногда развивается ревматоидный васкулит. Во втором случае заболевание может возникнуть в течение всего детского возраста, как ресматоїдний, протекает относительно легко и редко сопровождается образованием ревматоидных узелков. Обеими формами ювенильного ревматоидного артрита чаще болеют девочки.

Множественный характер реактивнний суставов и принадлежность конкретного клинического случая к серопозитивной или серонегативной группе, как правило, устанавливаются на ранних стадиях заболевания. Поражение суставов может развиваться исподволь постепенно нарастает скованность суставов, отечность и снижение подвижности или молниеносно с внезапным появлением симптомов артрита.

Ювенільний ревматоїдний артрит та реактивний артрит фото

Пораженные суставы увеличены в объеме из-за отека параартикулярных тканей, выпота в суставной полости и утолщения синовиальной оболочки, горячие на ощупь, однако покраснение кожи над суставом отмечают редко. Аррит ряде случаев объективным изменениям со стороны суставов предшествуют их скованность и ощущение дискомфорта.

Пальпация пораженных суставов может быть болезненной, боли могут отмечаться при движениях. Однако выраженный болевой синдром нехарактерен для данного заболевания, и многие дети не жалуются на боли в воспаленных суставах. Утренняя скованность суставов характерна для ревматоидного артрита у детей и взрослых.

Ювенільний ревматоїдний артрит

У маленьких детей при множественном поражении суставов отмечается повышенная раздражительность. Они принимают типичную вынужденную позу, оберегая суставы от движений.

Ювенільний ревматоїдний артрит та реактивний артрит фото

Артрит часто начинается в крупных суставах коленном, голеностопном, локтевом и лучезапястном. Поражение суставов часто симметрично.

Ревматический артрит

Поражение проксимальных межфаланговых суставов приводит к веретенообразной или фузиформной деформации пальцев; часто развивается поражение пястно-фаланговых суставов; в процесс могут реакттивний вовлечены и дистальные меж-фаланговые ревмаиоїдний. Нередко поражается височно-нижнечелюстной сустав, что ведет к ограничению подвижности нижней челюсти и арорит открытие рта боль этой локализации часто воспринимается как ушная боль.

Поражение тазобедренных суставов возникает обычно на поздних стадиях болезни. Оно отмечается у половины детей с полиартритом и является одной из основных причин инвалидизации. У части больных определяются рентгенографические изменения со стороны илеосакральных сочленений, которые обычно сочетаются с поражением тазобедренных суставов. Эти изменения не реакоивний поражением поясничного отдела позвоночника. В редких случаях артрит перстнечерпаловидного сустава приводит к осиплости голоса и стридору.

Поражения грудино-ключичных суставов и реберно-хрящевых суставов могут вызывать боли в груди. Нарушение роста в зонах, прилегающих к воспаленным суставам, может приводить к чрезмерному удлинению или к укорочению пораженной конечности.

Внесуставные проявления при полиартритной форме выражены меньше, чем при системном ревматоидном артрите. Однако у большинства больных с активным полиартритом отмечается недомогание, анорексия, повышенная возбудимость и умеренная анемия. В ряде случаев наблюдаются субфебрильная температура, незначительная гепатоспленомегалия и лимфоаденопатия.

Диагностика

Изредка заболевание сопровождается иридоциклитом и перикардитом. Могут появляться ревматоидные узелки в местах сдавливания тканей, как правило, у больных, имеющих ревматоидный фактор. У этих же больных иногда развивается ревматоидный васкулит и синдром Шегрена. В периоды обострения заболевания может замедляться рост ребенка, а во время ремиссий нередко происходит интенсивный рост.

В процесс вовлекаются главным образом крупные суставы. Локализация артрита носит асимметричный характер. Возможно поражение только одного сустава, тогда говорят о моноартрите. Болеют в основном девочки, дебютирует он обычно в возрасте до 4 лет.

Основные признаки и симптомы

Частота антигена HLA-B27 не повышена. Преимущественно поражаются коленный, голеностопный и локтевой суставы, в отдельных случаях отмечается асимметричное поражение других суставов височно-нижнечелюстного, отдельных суставов пальцев ног и рук, суставов запястья или шеи.

Тазобедренные суставы и тазовый пояс обычно не поражены, не характерен также сакроилеит. Клинические признаки поражения суставов и данные гистологического исследования синовиальных тканей неотличимы от таковых при полиартритной форме ювенильного ревматоидного артрита. Артрит может носить хронический или рецидивирующий характер, однако тяжелая инвалидизация или деструкция суставов нетипичны.

В некоторых случаях иридоциклит бывает первым проявлением ЮРА, однако чаще он возникает через 10 или более лет после развития артрита.

Ювенільний ревматоїдний артрит та реактивний артрит фото

Другие внесуставные проявления олигоартрита обычно выражены слабо. Болеют в основном мальчики, болезнь обычно развивается у детей старше 8 лет. В семейном анамнезе нередко отмечают олигоартрит, болезнь Бехтерева, болезнь Атрит или острый иридоциклит.

Ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела отсутствуют. Поражаются преимущественно крупные суставы нижних конечностей. Иногда артрит развивается в суставах стопы, височно-нижнечелюстном суставе, суставах верхних конечностей. Нередко заболевание сопровождается энтезопатиями, и воспаление поражает участки прикрепления связок к костям. Особенно характерен тендинит пяточного сухожилия, сопровождающийся болью в области пяток.

Операция замена тазобедренного сустава операция стоимость

Уже на ранних стадиях заболевания поражение часто захватывает тазовый пояс, причем во многих случаях определяются рентгенографические признаки сакроилеита. У некоторых больных возникают изменения, типичные для анкилозирующего спондилоартрита с поражением поясничного отдела позвоночника. Могут возникать гематурия, уретрит, острый иридоциклит ювенільнйи поражения кожи и слизистых оболочек синдром Рейтера. Состояние здоровья детей с олигоартритом типа II в конечном итоге определяется развитием какого-либо из вышеперечисленных видов хронических спондилоартропатий.

Хруст в тазобедренном суставе при беременности

Мальчики и девочки болеют одинаково. Лихорадка носит интермиттирующий характер. Подъем температуры обычно происходит в вечернее время и нередко сопровождается ознобом. Во время подъема температуры дети выглядят очень болезненно, а после ее снижения — удивительно бодро.

Лечение травами при пяточной шпоре

Ревматоидная сыпь имеет характерный вид и носит мимолетный возвратный характер. Сыпь возникает преимущественно на туловище и проксимальных отделах конечностей, но может появляться на любых участках тела, в том числе и на ладонных и подошвенных поверхностях.

Как правило, появление сыпи совпадает с повышением температуры тела, однако ее возникновение может быть спровоцировано травмой кожи, тепловым воздействием и даже эмоциями. У большинства больных с этой формой ЮРА развивается генерализованная лимфоаденопатия при этом гистологическая картина лимфатических узлов может напоминать лимфому и часто выраженная гепатоспленомегалия.

Ревматоїдний артрит - симптоми, лікування Последствия Основные признаки и симптомы Симптомы детского ревматоїдний могут быть различными и зависят как от причин возникновения воспаления реактивний суставах, так и от возраста ребенка. Чуть артрит будет приведен ряд основных артритов, характерных для детского ювенільний различных ревматоїдий групп.

Функция печени может быть слегка нарушена. При этом на рентгенограммах грудной клетки в ряде случаев определяется утолщение плевры и небольшой выпот в плевральной полости. Выпот в полость перикарда может быть ремватоїдний и сопровождаться изменениями на ЭКГ, хотя обычно перикардит протекает доброкачественно. В периоды обострений возможно появление интерстициальных инфильтратов в легких, однако хроническое ревматоидное поражение легких у детей отмечается очень редко.

В периоды активизации процесса у некоторых детей могут возникать приступы болей в животе. Со стороны периферической крови часто наблюдаются лейкоцитоз даже лейкемоидные реакции и анемия иногда выраженная.

Реактивный ревматоидный артрит симптомы и лечение

Признаки поражения суставов появляются у большинства детей с системной формой ЮРА в начале заболевания или спустя несколько месяцев, однако на ранних стадиях симптомы артрита могут быть упущены из виду поскольку маскируются ярко выраженными общими симптомами.

У ряда больных первоначально отмечается лишь выраженная миалгия, артралгия или транзиторный артрит. Иногда артрит развивается лишь спустя месяцы и даже годы после начала болезни. В итоге поражение суставов принимает форму полиартрита. Системные проявления ювенильного ревматоидного артрита в течение нескольких месяцев обычно спонтанно исчезают, но в ряде случаев могут рецидивировать. В конечном итоге состояние здоровья детей с системной формой ЮРА определяется артритом, который иногда принимает хроническое течение и персистирует после исчезновения общих симптомов.

По достижении больными зрелого возраста системные проявления возобновляются редко даже тогда, когда сохраняются признаки хронического артрита. Диагностика Диагноз ЮРА может быть установлен лишь при наличии стойкого артрита и исключении других заболеваний со сходным симптомокомплексом.

Используются следующие критерии диагностики: артрит продолжительностью 6 недель и более обязательный признак ; поражение 3 суставов в течение первых 6 недель болезни; симметричное поражение мелких суставов.

При повторном заражении инфекционными заболеваниями возможен рецидив реактивного артрита. Если наступила фаза обострения ревматоидного артрита, то ребенку необходимо стараться держаться подальше от прямых солнечных лучей, не переохлаждаться. Поэтому важно, как можно быстрее правильно поставить диагноз и начать лечение. Ребенок малоподвижен, с трудом ходит. Нельзя использовать полную иммобилизацию суставов, так как это приведет к усугублению процесса и развитию стойких контрактур. Рекомендуется пища с высоким м растительных жиров, кисломолочная продукция с низкой жирностью, фрукты, овощи, прием витаминов группы В, РР, С.