Типы документов



Приказ Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57 "О внесении изменений в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376"



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 21 февраля 2023 г. в„– 27/Пр/57

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО
КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ
ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ
ОТ 31.10.2014 в„– 376

В соответствии с приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 в„– 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" и от 13.09.2022 в„– 519н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания" приказываю:
1. Внести в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 в„– 376 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания" (в редакции от 28.01.2015 в„– 12, от 07.02.2018 в„– 38, от 21.05.2019 в„– 27/Пр/164, от 27.04.2020 в„– 27/Пр/136, от 17.03.2022 в„– 27/Пр/91) следующие изменения:
в нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, утвержденных указанным приказом:
в таблице 1:
наименование таблицы дополнить словами "в возрасте 18 лет и старше";
дополнить таблицу позицией следующего содержания:

"
Специи
1
1
";

примечания к таблице признать утратившими силу;
наименование таблицы 2 дополнить словами "в возрасте 18 лет и старше";
дополнить нормы питания таблицами 1.1, 2.1 и 2.2 в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Заместитель министра,
начальник управления
по социальному обслуживанию,
закупкам и эксплуатации
А.В.РЕПИН





Приложение
к Приказу
Министерства
социальной защиты
Алтайского края
от 21 февраля 2023 г. в„– 27/Пр/57

Таблица 1.1

Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной
форме социального обслуживания в возрасте от одного года
до 18 лет

Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки)
Возраст
от 12 до 18 месяцев
от 18 месяцев до 3 лет
от 3 до 7 лет
от 7 до 11 лет
от 11 лет и старше
1
2
3
4
5
6
7
Хлеб ржаной
г
20
30
50
100
150
Хлеб пшеничный
г
60
70
90
200
250
Мука пшеничная
г
16
16
25
40
42
Крахмал
г
-
2
2
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
г
40
45
45
60
75
Картофель
г
150
180
240
300
400
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные
г
150
200
300
400
475
Фрукты свежие, ягоды
г
-
250
260
300
300
Фруктовое пюре
г
250
-
-
-
-
Соки фруктовые
мл
150
150
200
200
200
Фрукты сухие
г
10
15
15
15
20
Сахар
г
30
35
55
65
70
Кондитерские изделия
г
15
20
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
г
-
-
2
2
2
Какао
г
-
-
0,5
2
2
Чай
г
0,2
0,2
0,5
1
1
Мясо
г
80
100
100
110
110
Птица
г
20
20
30
40
50
Рыба
г
25
27
42
80
110
Колбасные изделия
г
-
-
10
25
25
Молоко, кисломолочные продукты
мл
600
600
550
500
500
Творог
г
25
50
50
60
70
Сметана
г
5
8
10
10
11
Сыр
г
5
10
10
12
12
Масло сливочное
г
25
30
35
45
51
Масло растительное
мл
5
7
10
15
19
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)
г
-
-
20
30
40
Яйцо
шт.
0,5
1
1
1
1
Дрожжи прессованные
г
0,3
0,3
0,4
0,6
0,6
Соль
г
1,5
3
5
6
8
Специи
г
-
1
1
2
2

Примечания к таблицам 1, 1.1:
1. На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в стационарной форме социального обслуживания в детских психоневрологических интернатах и иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность (организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы и порядок обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативным правовым актом уполномоченного исполнительного органа Алтайского края в сфере образования.
2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по медицинским показаниям).
6. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
7. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.
8. Допускается изменение суточных объемов потребления указанных продуктов (зелени) с соблюдением общих объемов потребления в течение календарного года.
9. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3, 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.
10. В летний период (до 90 дней), воскресенье и праздничные дни нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.

Таблица 2.1

Нормы питания получателей социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте
от одного года до 7 лет

Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки)
Возраст
от 1 до 3 лет
от 4 до 6 лет
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
мл
390
450
Творог
г
30
40
Сметана
г
9
11
Сыр
г
4
6
Мясо
г
50
55
Птица
г
20
24
Субпродукты (печень, язык, сердце)
г
20
25
Рыба
г
32
37
Яйцо
шт.
1
1
Картофель
г
120
140
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
г
180
220
Фрукты свежие
г
95
100
Сухофрукты
г
9
11
Соки фруктовые и овощные
мл
100
100
Витаминизированные напитки
мл
0
50
Хлеб ржаной
г
40
50
Хлеб пшеничный
г
60
80
Крупы, бобовые
г
30
43
Макаронные изделия
г
8
12
Мука пшеничная
г
25
29
Масло сливочное
г
18
21
Масло растительное
мл
9
11
Кондитерские изделия
г
12
20
Чай
г
0,5
0,6
Какао-порошок
г
0,5
0,6
Кофейный напиток
г
1
1,2
Сахар
г
25
30
Дрожжи прессованные
г
0,4
0,5
Крахмал
г
2
3
Соль
г
3
5

Таблица 2.2

Нормы питания получателей социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте
от 7 до 18 лет

Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки)
Возраст
от 7 до 11 лет
от 12 до 18 лет
Хлеб ржаной
г
80
120
Хлеб пшеничный
г
150
200
Мука пшеничная
г
15
20
Крупы, бобовые
г
45
50
Макаронные изделия
г
15
20
Картофель
г
187
187
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)
г
280
320
Фрукты свежие
г
185
185
Сухофрукты
г
15
20
Соки, витаминизированные напитки
мл
200
200
Мясо
г
70
78
Субпродукты (печень, язык, сердце)
г
30
40
Птица
г
35
53
Рыба
г
58
77
Молоко
мл
300
350
Кисломолочная пищевая продукция
мл
150
180
Творог
г
50
60
Сыр
г
10
15
Сметана
г
10
10
Масло сливочное
г
30
35
Масло растительное
мл
15
18
Яйцо
шт.
1
1
Сахар
г
30
35
Кондитерские изделия
г
10
15
Чай
г
1
2
Какао-порошок
г
1
1,2
Кофейный напиток
г
2
2
Дрожжи прессованные
г
0,2
0,3
Крахмал
г
3
4
Соль
г
3
5
Специи
г
2
2

Примечания к таблицам 2 - 2.2:
1. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на двухразовое питание.
2. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
4. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3 - 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.
5. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
6. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.


------------------------------------------------------------------