Типы документов



Приказ Минсоцзащиты Алтайского края от 07.09.2023 N 27/Пр/264 "О внесении изменений в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376"



МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 7 сентября 2023 г. в„– 27/Пр/264

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ
ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ
ОТ 31.10.2014 в„– 376
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 22.09.2023 в„– 27/Пр/275)

Приказываю:
1. Внести в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 в„– 376 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания" (в редакции от 28.01.2015 в„– 12, от 07.02.2018 в„– 38, от 21.05.2019 в„– 27/Пр/164, от 27.04.2020 в„– 27/Пр/136, от 17.03.2022 в„– 27/Пр/91, от 21.02.2023 в„– 27/Пр/57) изменения согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2024, за исключением абзаца седьмого после таблицы второй и абзаца седьмого после таблицы пятой приложения к настоящему приказу, которые вступают в силу с момента опубликования и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 21.02.2023.
3. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Министр
Н.В.ОСЬКИНА





Приложение
к Приказу
Министерства
социальной защиты
Алтайского края
от 7 сентября 2023 г. в„– 27/Пр/264

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ
ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ
ОТ 31.10.2014 в„– 376
Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 22.09.2023 в„– 27/Пр/275)

Пункт 2 приказа после слов "распространяются на" дополнить словом "государственные";
в нормах питания, утвержденных указанным приказом:
таблицу 1 изложить в следующей редакции:

"Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края
от 22.09.2023 в„– 27/Пр/275)

в„– п/п
Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах, миллилитрах, штуках на одного человека в сутки)
брутто
нетто
1.
2
3
4
5
1.
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
г
150
150
2.
Хлеб пшеничный
г
150
150
3.
Мука пшеничная
г
45
45
4.
Крахмал картофельный
г
5
5
5.
Макаронные изделия
г
20
20
6.
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица
г
80
80
7.
Картофель
г
400
266
8.
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
г
424,2
340
9.
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры и др.)
г
18,8
15
10.
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
г
20
14,8
11.
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.)
г
38
24,7
12.
Фрукты свежие
г
150
150
13.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник и др.)
г
35,4
35
14.
Соки фруктовые, овощные
мл
100
100
15.
Мясо (свинина, говядина)
г
127,7
90
16.
Птица
г
25
22,2
17.
Колбаса вареная, сосиски, изделия из субпродуктов мясных
г
12
12
18.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
г
59,1
32,5
19.
Творог
г
20,4
20
20.
Сыр
г
16
15
21.
Яйцо
шт.
0,5
0,5
22.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, снежок и др.)
мл
125
121
23.
Молоко
мл
211
200
24.
Масло сливочное
г
20
20
25.
Масло растительное
мл
20
20
26.
Сметана
г
15
15
27.
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, мед
г
65
65
28.
Чай
г
2
2
29.
Кофе, какао, кофейный (ячменный) напиток (цикорий)
г
1,4
1,4
30.
Желатин
г
0,5
0,5
31.
Дрожжи прессованные
г
1,0
1,0
32.
Соль
г
10
10
33.
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп
г
3
3
34.
Смесь белковая композитная сухая <*>
г
27
27
35.
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>
г

50 - 100
36.
Специи
г
1
1

--------------------------------
<*> По медицинским показаниям.";
таблицу 1.1 изложить в следующей редакции:

"Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет

в„– п/п
Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного ребенка в сутки)
Возраст
от 12 до 18 месяцев
от 18 месяцев до 3 лет
от 3 до 7 лет
от 7 до 11 лет
от 11 лет и старше
1.
2
3
4
5
6
7
8
1.
Хлеб ржаной
г
20
30
50
100
150
2.
Хлеб пшеничный
г
60
70
90
200
250
3.
Мука пшеничная
г
16
16
25
40
42
4.
Крахмал
г
-
2
2
3
3
5.
Крупы, бобовые, макаронные изделия
г
40
45
45
60
75
6.
Картофель
г
150
180
240
300
400
7.
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень
г
150
200
300
400
475
(п. 7 в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 22.09.2023 в„– 27/Пр/275)
8.
Фрукты свежие, ягоды
г
-
250
260
300
300
9.
Фруктовое пюре
г
250
-
-
-
-
10.
Соки фруктовые
мл
150
150
200
200
200
11.
Фрукты сухие
г
10
15
15
15
20
12.
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
г
30
35
55
65
70
13.
Кондитерские изделия
г
15
20
25
30
30
14.
Кофе (кофейный напиток)
г
-
-
2
2
2
15.
Какао
г
-
-
0,5
2
2
16.
Чай
г
0,2
0,2
0,5
1
1
17.
Мясо 1-й категории
г
80
100
100
110
110
18.
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеные 1-й категории)
г
20
20
30
40
50
19.
Субпродукты (печень, язык, сердце)
г
20
20
25
30
40
20.
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое
г
25
27
42
80
110
21.
Колбасные изделия
г
-
-
10
25
25
22.
Молоко, кисломолочные продукты
мл
600
600
550
500
500
23.
Творог (5% - 9% М.Д.Ж.)
г
25
50
50
60
70
24.
Сметана
г
5
8
10
10
11
25.
Сыр
г
5
10
10
12
12
26.
Масло сливочное
г
25
30
35
45
51
27.
Масло растительное
мл
5
7
10
15
19
28.
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)
г
-
-
20
30
40
29.
Яйцо
шт.
0,5
1
1
1
1
30.
Дрожжи хлебопекарные
г
0,3
0,3
0,4
0,6
0,6
31.
Соль пищевая поваренная йодированная
г
1,5
3
5
6
8
32.
Специи
г
-
1
1
2
2";

в примечаниях к таблицам 1, 1.1:
пункт 5 после слов "для лечебного питания" дополнить словами ", витаминно-минеральных комплексов";
пункты 9, 10 изложить в следующей редакции:
"9. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты:
для взрослых - в соответствии с таблицами 3, 4;
для несовершеннолетних - в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности, приведенной в приложении 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 в„– 32.
10. В летний период (до 90 дней), субботу, воскресенье, праздничные и каникулярные дни нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.";
таблицу 2 изложить в следующей редакции:

"Нормы питания
получателей социальных услуг в полустационарной форме
социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше

в„– п/п
Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного человека в сутки)
1
2
3
4
1.
Хлеб (ржаной и пшеничный)
г
150
2.
Мука пшеничная
г
6
3.
Крахмал картофельный
г
2
4.
Макаронные изделия
г
15
5.
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
г
45
6.
Картофель
г
150
7.
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
г
200
8.
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
г
20
9.
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
г
20
10.
Фрукты
г
90
11.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
г
10
12.
Соки фруктовые, овощные
мл
40
13.
Мясо (свинина, говядина)
г
60
14.
Птица
г
10
15.
Колбаса вареная, сосиски
г
6
16.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
г
45
17.
Творог
г
15
18.
Сыр
г
10
19.
Яйцо
шт.
1 (в неделю)
20.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
мл
60
21.
Молоко
мл
100
22.
Масло сливочное
г
15
23.
Масло растительное
мл
10
24.
Сметана
г
10
25.
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
г
20
26.
Чай
г
1
27.
Кофе, какао
г
0,5
28.
Дрожжи прессованные
г
0,25
29.
Соль
г
3
30.
Томат-паста, томат-пюре
г
1
31.
Шиповник
г
7";

примечания к таблице 2 признать утратившими силу;
таблицу 2.1 изложить в следующей редакции:

"Нормы питания
получателей социальных услуг в полустационарной форме
социального обслуживания в возрасте от 1 года до 7 лет

в„– п/п
Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного ребенка в сутки)
Возраст
1 - 3 года
4 - 6 лет
1
2
3
4
5
1.
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
мл
390
450
2.
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
г
30
40
3.
Сметана
г
9
11
4.
Сыр
г
4
6
5.
Мясо 1-й категории
г
50
55
6.
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеные 1-й категории)
г
20
24
7.
Субпродукты (печень, язык, сердце)
г
20
25
8.
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое
г
32
37
9.
Яйцо
шт.
1
1
10.
Картофель
г
120
140
11.
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень
г
180
220
12.
Фрукты свежие
г
95
100
13.
Сухофрукты
г
9
11
14.
Соки фруктовые и овощные
мл
100
100
15.
Витаминизированные напитки
мл
0
50
16.
Хлеб ржаной
г
40
50
17.
Хлеб пшеничный
г
60
80
18.
Крупы, бобовые
г
30
43
19.
Макаронные изделия
г
8
12
20.
Мука пшеничная
г
25
29
21.
Масло сливочное
г
18
21
22.
Масло растительное
мл
9
11
23.
Кондитерские изделия
г
12
20
24.
Чай
г
0,5
0,6
25.
Какао-порошок
г
0,5
0,6
26.
Кофейный напиток
г
1
1,2
27.
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
г
25
30
28.
Дрожжи хлебопекарные
г
0,4
0,5
29.
Крахмал
г
2
3
30.
Соль пищевая поваренная йодированная
г
3
5";

таблицу 2.2 изложить в следующей редакции:

"Нормы питания
получателей социальных услуг в полустационарной форме
социального обслуживания в возрасте от 7 до 18 лет

в„– п/п
Наименование продуктов питания
Единица измерения
Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного ребенка в сутки)
Возраст
7 - 11 лет
12 лет и старше
1
2
3
4
5
1.
Хлеб ржаной
г
80
120
2.
Хлеб пшеничный
г
150
200
3.
Мука пшеничная
г
15
20
4.
Крупы, бобовые
г
45
50
5.
Макаронные изделия
г
15
20
6.
Картофель
г
187
187
7.
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень
г
280
320
8.
Фрукты свежие
г
185
185
9.
Сухофрукты
г
15
20
10.
Соки, витаминизированные напитки
мл
200
200
11.
Мясо 1-й категории
г
70
78
12.
Субпродукты (печень, язык, сердце)
г
30
40
13.
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеные 1-й категории)
г
35
53
14.
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое
г
58
77
15.
Молоко
мл
300
350
16.
Кисломолочная пищевая продукция
мл
150
180
17.
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
г
50
60
18.
Сыр
г
10
15
19.
Сметана
г
10
10
20.
Масло сливочное
г
30
35
21.
Масло растительное
мл
15
18
22.
Яйцо
шт.
1
1
23.
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
г
30
35
24.
Кондитерские изделия
г
10
15
25.
Чай
г
1
2
26.
Какао-порошок
г
1
1,2
27.
Кофейный напиток
г
2
2
28.
Дрожжи хлебопекарные
г
0,2
0,3
29.
Крахмал
г
3
4
30.
Соль пищевая поваренная йодированная
г
3
5
31.
Специи
г
2
2";

в примечаниях к таблицам 2 - 2.2:
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты:
для взрослых - в соответствии с таблицами 3, 4;
для несовершеннолетних - в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности, приведенной в приложении 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 в„– 32.";
дополнить примечания пунктом 7 следующего содержания:
"7. В летний период (до 90 дней), субботу, воскресенье, праздничные и каникулярные дни нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.".


------------------------------------------------------------------