Типы документов



Приказ Минстроя Алтайского края от 14.12.2023 N 866 "Об утверждении Положения о материальном стимулировании государственных гражданских служащих и работников Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края"



МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 14 декабря 2023 г. в„– 866

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОМ СТИМУЛИРОВАНИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ
МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
АЛТАЙСКОГО КРАЯ

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2004 в„– 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", законом Алтайского края от 28.10.2005 в„– 78-ЗС "О государственной гражданской службе Алтайского края", указом Губернатора Алтайского края от 06.05.2022 в„– 67 "О денежном содержании государственных гражданских служащих Алтайского края", постановлением Администрации Алтайского края от 18.03.2009 в„– 96 "Об оплате труда специалистов органов исполнительной власти Алтайского края, замещающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы" в целях повышения материальной заинтересованности и ответственности в своевременном и качественном исполнении служебных (трудовых) обязанностей государственных гражданских служащих и специалистов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о материальном стимулировании государственных гражданских служащих и работников Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.
2. Настоящий приказ вступает в силу с момента его опубликования на "Официальном интернет-портале правовой информации".

Министр
И.В.ГИЛЕВ





Приложение
к Приказу
Министерства строительства и
жилищно-коммунального хозяйства
Алтайского края
от 14 декабря 2023 г. в„– 866

ПОЛОЖЕНИЕ
О МАТЕРИАЛЬНОМ СТИМУЛИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ
СЛУЖАЩИХ И РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА
И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях установления единых условий и порядка выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы, ежемесячного денежного поощрения, премии, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальной помощи и единовременного поощрения государственным гражданским служащим (далее - "гражданские служащие"), специалистам и работникам, замещающим должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы (далее - "работники") Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края (далее - "Министерство"), за исключением лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Алтайского края, представителем нанимателя для которых является Губернатор Алтайского края.
Положение распространяется на заместителей министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края в случаях, установленных указом Губернатора Алтайского края от 30.10.2023 в„– 187 "Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы, премии, ежемесячного денежного поощрения, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальной помощи и единовременного поощрения лицам, замещающим должности государственной гражданской службы Алтайского края, представителем нанимателя для которых является Губернатор Алтайского края".
На выплаты, указанные в настоящем пункте, начисляется районный коэффициент в размере 15%.
1.2. Финансирование расходов, связанных с указанными в пункте 1.1 настоящего Положения выплатами, осуществляются за счет средств фонда оплаты труда Министерства (далее - "фонд оплаты труда"), за исключением выплаты, установленной пунктом 6.10 и 6.11 настоящего Положения.

2. Порядок выплаты ежемесячной надбавки к должностному
окладу за особые условия гражданской службы

2.1. Ежемесячная надбавка за особые условия гражданской службы (далее - "ежемесячная надбавка") является составляющей частью денежного содержания гражданского служащего.
2.2. Ежемесячная надбавка выплачивается в целях повышения заинтересованности гражданского служащего в результатах своей деятельности и качестве выполнения своих должностных обязанностей.
2.3. Ежемесячная надбавка выплачивается в соответствии с частью 6 статьи 15 закона Алтайского края от 28.10.2005 в„– 78-ЗС "О государственной гражданской службе Алтайского края" (далее - "закон в„– 78-ЗС"), указом Губернатора Алтайского края от 06.05.2022 в„– 67 "О денежном содержании государственных гражданских служащих Алтайского края" в размерах, установленных гражданскому служащему, назначенному на должность гражданской службы приказом Министерства, с учетом профессионального уровня исполнения гражданским служащим должностных обязанностей, опыта работы по специальности и замещаемой должности гражданской службы, объема и характера выполняемой им работы (сложности, срочности, систематического выполнения работ высокой напряженности и интенсивности).
2.4. Ежемесячная надбавка, указанная в пункте 5 части 1 статьи 12, пункте 3 части 6 статьи 15 закона в„– 78-ЗС, устанавливается приказом Министерства, начисляется за фактически отработанное время в текущем месяце и выплачивается вместе с заработной платой за расчетный месяц.

3. Порядок выплаты ежемесячного денежного поощрения

3.1. Ежемесячное денежное поощрение является составляющей частью денежного содержания гражданского служащего и выплачивается в размерах, установленных указом Губернатора Алтайского от 06.05.2022 в„– 67 "О денежном содержании государственных гражданских служащих Алтайского края", применительно к замещаемой им должности гражданской службы.

4. Порядок выплаты премий

4.1. Выплата премии, в том числе за выполнение особо важных и сложных заданий, за эффективность и высокие результаты исполнения своих должностных обязанностей, гражданскому служащему и работнику осуществляется в целях повышения его материальной заинтересованности в качественном выполнении задач, поставленных перед Министерством.
4.2. Премия выплачивается за конкретный период работы (месяц, квартал, полугодие, год) или единовременно.
4.3. При принятии решения о выплате премии и определении размера премии учитываются:
фактически отработанное время в периоде, за который выплачивается премия, исчисленное в соответствии с пунктом 4.4 настоящего Положения;
личный вклад в обеспечение выполнения задач и функций, возложенных на Министерство;
успешное выполнение особо важных и сложных заданий;
своевременное и качественное исполнение должностных обязанностей в соответствии с показателями эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определенными должностным регламентом;
оперативность и профессионализм в решении вопросов, входящих в его компетенцию;
4.4. Фактически отработанное время, исчисляемое для выплаты премии за конкретный период работы, включает время исполнения гражданским служащим, работником своих должностных обязанностей в соответствии со служебным контрактом (трудовым договором), служебным распорядком Министерства, а также время нахождения в служебной командировке, ежегодном оплачиваемом отпуске, период прохождения дополнительного профессионального образования и иных мероприятий по профессиональному развитию в соответствии со статьей 62 Федерального закона от 27.07.2004 в„– 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - "Федеральный закон в„– 79-ФЗ").
При расчете фактически отработанного времени исключаются периоды:
нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет;
нахождения в отпуске без сохранения денежного содержания;
нахождения в учебном отпуске;
временной нетрудоспособности;
отстранения от замещаемой должности по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 32 Федерального закона в„– 79-ФЗ.
4.5. При определении конкретного размера премии гражданских служащих и работников, за исключением главного специалиста (по защите государственной тайны), главного специалиста 11 разряда (по мобилизационной работе), находящихся в непосредственном подчинении министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, учитываются предложения заместителей министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, начальников управлений.
4.6. Решение о выплате премии и ее размере принимает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, которое оформляется приказом Министерства.
4.7. Общая сумма премий, выплачиваемых гражданскому служащему и сотруднику в календарном году, максимальным размером не ограничивается.

5. Порядок осуществления единовременной выплаты
при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска

5.1. При предоставлении гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух окладов денежного содержания на основании заявления гражданского служащего.
5.2. В случае предоставления гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска по частям, выплата производится один раз в год к одной из частей отпуска по заявлению гражданского служащего.
5.3. Единовременная выплата к отпуску выплачивается за фактически отработанное время:
гражданским служащим, назначенным на должность в текущем календарном году, за исключением случая, указанного в настоящем пункте;
при предоставлении отпуска с последующим увольнением;
при увольнении, в случае если гражданский служащий в течение года использовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск (часть отпуска);
после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет;
после выхода из отпуска без сохранения денежного содержания (заработной платы).
В случае предоставления части ежегодного оплачиваемого отпуска гражданским служащим, у которых не возникло право на использование отпуска (до истечения шести месяцев непрерывной гражданкой службы в Министерстве), единовременная выплата не производится (за исключением гражданских служащих, назначенных в порядке перевода из иного государственного органа).
5.4. Размер единовременной выплаты определяется исходя из оклада денежного содержания по должности, замещаемой на момент подачи (написания) заявления.
5.5. Лицам, использовавшим право на отпуск, но не получившим единовременную выплату, данная выплата производится в конце календарного года на основании заявления.
В случае если на момент увольнения гражданского служащего, единовременная выплата к отпуску была выплачена, то данная выплата удержанию не подлежит.
5.6. В случае увольнения гражданского служащего по основаниям, предусмотренным пунктами 1.1 - 7 части 1 статьи 37 Федерального закона в„– 79-ФЗ, единовременная выплата не выплачивается.

6. Порядок выплаты материальной помощи

6.1. Материальная помощь выплачивается гражданскому служащему, работнику на основании заявления.
6.2. Выплата материальной помощи производится гражданскому служащему в размере одного оклада денежного содержания, работнику - в размере двух должностных окладов (тарифных ставок).
6.3. В случае если гражданский служащий, работник не использовал в течение календарного года свое право на получение материальной помощи, данная выплата производится в конце этого года на основании заявления, за исключением случаев, установленных пунктом 6.7 настоящего Положения.
6.4. Гражданским служащим, работникам, замещавшим до выплаты материальной помощи должности гражданской службы с различным денежным содержанием (тарифной ставкой), материальная помощь выплачивается с учетом размера оклада месячного денежного содержания, установленного по замещаемой должности.
6.5. Гражданским служащим, работникам, принятым на работу в текущем году, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в течение неполного календарного года, материальная помощь выплачивается за фактически отработанное время в календарном году.
6.6. В случае если на момент увольнения или предоставления гражданскому служащему, работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, материальная помощь не была выплачена в текущем календарном году, материальная помощь выплачивается за фактически отработанное время.
6.7. Материальная помощь не выплачивается лицам:
находящимся в течение полного календарного года в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет;
находящимся в течение полного календарного года в отпуске без сохранения денежного содержания;
в случаях увольнения гражданского служащего по основаниям, предусмотренным пунктами 2 - 7 части 1 статьи 37 Федерального закона в„– 79-ФЗ.
6.8. При наличии экономии фонда оплаты труда на основании мотивированного заявления гражданского служащего, работника с приложением подтверждающих документов материальная помощь выплачивается:
при рождении ребенка - в размере 10000 рублей;
при вступлении в брак - в размере 5000 рублей;
в иных случаях (при утрате личного имущества в результате пожара или стихийного бедствия, потребности в лечении или восстановлении здоровья в связи с болезнью (травмой), несчастный случай, авария, иных жизненных обстоятельствах) - по решению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.
6.9. Общая сумма материальной помощи, выплачиваемой гражданскому служащему, работнику в календарном году, максимальными размерами не ограничивается.
6.10. В случае смерти супруга (супруги) или близких родственников (родителей, детей) гражданскому служащему выплачивается единовременная материальная помощь, при предоставлении заявления и копии свидетельства о смерти в размере, установленном частью 3 статьи 12 закона в„– 78-ЗС.
6.11. В случае смерти гражданского служащего материальная помощь выплачивается одному из дееспособных членов его семьи (супруг, супруга, дети, родители (усыновители)) в размере, установленном частью 2 статьи 12 закона в„– 78-ЗС. Единовременное пособие выплачивается на основании заявления при предъявлении свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство. В случае обращения нескольких членов семьи, единовременное пособие выплачивается первому обратившемуся.

7. Порядок выплаты единовременного поощрения

7.1. При поощрении и награждении в пределах фонда оплаты труда гражданским служащим и работникам выплачиваются единовременные поощрения:
гражданским служащим, а также лицам, уволенным с государственной гражданской службы Алтайского края и представленным к поощрению или награждению в период ее прохождения, в случаях, размере и порядке, установленных указом Губернатора Алтайского края от 26.10.2021 в„– 178 "О единовременном поощрении лиц, проходящих (проходивших) государственную гражданскую службу Алтайского края" (далее - "указ Губернатора в„– 178");
работникам при награждениях, поощрениях, названных в указе Губернатора в„– 178, а также гражданским служащим и работникам при награждении Почетной грамотой Министерства, наградами иных исполнительных органов Алтайского края, не предусматривающими выплату единовременного поощрения или вручение ценного подарка, - в размере 5000 рублей;
при награждении ведомственными наградами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации - в размере и порядке, установленном нормативными правовыми актами этих органов;
в связи с 50-летием, 60-летием со дня рождения, при стаже в Министерстве не менее одного года, - в размере двух должностных окладов (тарифных ставок).
7.2. Единовременное поощрение в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет выплачивается в соответствии с частью 5 статьи 19 закона в„– 78-ЗС.
7.3. Решение о выплате единовременного поощрения оформляется приказом Министерства.

8. Заключительные положения

8.1. Удержание выплат, предусмотренных настоящим Положением, осуществляется в случаях, установленных трудовым законодательством Российской Федерации и иным федеральным законодательством.


------------------------------------------------------------------